7 Cara Membangun Insight Instagram

Sumber : https://www.facebook.com/groups/524639661553812

Seperti yang Anda ketahui, Instagram adalah media sosial yang saat ini banyak digunakan oleh banyak orang di Indonesia.

Media sosial yang memiliki berbagai macam fitur menarik ini memang berhasil memikat para penggunanya, termasuk paa pengusaha.

Salah satu kelebihan Instagram dibandingkan dengan media sosial lainnya adalah adanya fitur insight. Insight di instagram bermanfaat untuk mengetahui performa akun Instagram Anda.

Insight Instagram dapat memberikan data dan informasi yang cukup lengkap seperti karakteristik followers, efektivitas konten dan dampak dari konten yang Anda posting di Instagram.

Sayangnya, banyak pengusaha online yang mengetahui Insight di instagram tidak mengetahui cara untuk membangun Insight agar mendapatkan data yang sesuai dari para followers dan pembacanya.

Ada 7 Cara Membangun Insight Instagram. Berikut adalah pembahasannya:

1. Sharing-Sharing Dahulu, Baru Selling Kemudian.

Untuk membangun Insight Instagram, Jangan cuma fokus untuk jualan, tapi juga perlu menebar kebermanfaatan.

Mungkin disadari atau tidak, saat Anda berbagi manfaat dengan followers Anda, maka personal brand, authority, credibility, reciprocity, liking, dan commitment-consistency-nya bakal terbentuk. 

Hal-hal sederhana seperti itu, bahkan jarang orang sadari. Dan sekarang, mungkin Anda mulai menyadarinya.

Anda bisa menerapkan beberapa langkah berikut ini:

  • Upload Konten Instagram minimal 1x per hari.
  • Adakan IG Live minimal 1x per minggu.
  • Post IG TV minimal 1x per bulan.

2. Lakukan Banyak Interaksi, Akan Semakin Banyak Transaksi!

Jangan ngarep closingan besar karena interaksi Anda dengan followers kecil.

Karena hal tersebut bukan soal hubungan psikologis Anda dengan followers, tapi juga tentang algoritma Instagram yang secara tidak sadar menuntut Anda untuk melakukan itu. 

Anda bisa menerapkan beberapa langkah berikut ini:

  • Rajin balesin komentar
  • Rajin balesin DM
  • Saat Live, sapa nama-nama audience
  • Buat Story yang memancing orang untuk komen
  • Saat buat postingan, akhiri dengan pertanyaan

3. Eksis, Narsis, Laris!

Jika Anda pakai aliran gratisan dalam promosi, jangan ngarep bisnis Anda laris manis, kalau gak eksis.

Karena eksistensi Anda di sosial media menjadi daya tarik followers untuk terus ngikutin Anda. Bukan hanya sekedar itu, followers Anda itu disadari atau tidak, sebenarnya suka banget kepo. 

Mangkanya, Anda perlu memanfaatkan unsur ke-kepoannya itu untuk terus eksis.

Anda bisa menerapkan beberapa langkah berikut ini:

  • Sering-sering bikin Story, sehari minimal 30 story
  • Sering-sering nunjukin muka/wajah ketimbang hanya sekedar tulisan/desain
  • Sesekali lakukan live dadakan, mainkan unsur keterkejutan.

4. Semakin COVERT, akan semakin CONVERT!

Jualannya itu jangan terlalu jor-joran, santai aja, secara terselubung.

Karena kalau terlalu jor-joran, mungkin nanti followers Anda udah eneg duluan. Boro-boro tertarik beli, ngeliat nama Anda aja udah males duluan. Jadi, covert aja. Terselubung. Jangan keseringan melakukan hard selling.

Anda bisa menerapkan beberapa langkah berikut ini:

  • Bikin Story Telling dalam konten carousel, IG story, atau IG TV
  • Memancing rasa penasaran orang dengan cara melakukan soft selling
  • Gunakan kata-kata yang memancing emosional pembaca

5. CONTENT is King, ENGAGEMENT is Kong!

Konten memang penting, tapi engagement dengan followers juga penting. Disadari atau tidak, semakin tinggi engagement sebuah postingan, algoritma Instagram akan mem promote postingan Anda ke followers lainnya.

Anda bisa menerapkan beberapa langkah berikut ini

  • Luangkan waktu untuk balas komen & DM
  • Buat konten dengan caption yang memicu pembaca untuk berkomentar dan likes
  • Buat konten yang bermanfaat untuk dishare

6. Relevansi, Interaksi, Konsistensi adalah KUNCI

Buat konten yang relevan dengan followers, sehingga terbangun interaksi dengan mereka dan Anda perlu konsisten untuk melakukannya.

Karena banyak orang yang hanya antusias di awal, terus udah gitu ngilang tanpa kabar, alias gak konsisten bikin konten dan bangun interaksi. Mangkanya, istiqomah itu penting.

Anda bisa menerapkan beberapa langkah berikut ini:

  • Riset ide-ide konten sebanyak mungkin, dokumentasikan
  • Buat konten yang relate dengan masalah/keinginan followers
  • Jadwalkan postingan konten Anda.

7. Jumlah Followers Bukan Jumlah Customers

Tidak semua followers Anda adalah pelanggan Anda.

Anda harus memilahnya terlebih dahulu dengan cara sharing melalui konten yang Anda buat. Tidak perlu merasa bangga jika angka followers tinggi, sebelum Anda mengkonversikannya menjadi pelanggan.

Anda bisa menerapkan beberapa langkah berikut ini:

  • Giring followers Instagram Anda ke kanal media sosial lainnya, seperti FB / WA / Telegram / Email
  • Tentu jangan lupa jualan, daripada cuma bikin konten sharing mulu
  • Pantau terus data dan insight akun Anda, jualin produk sesuai dengan data yang Anda dapat

Itulah dia 7 Cara Membangun Insight Instagram. Semoga bermanfaat buat kawan-kawan yang sedang mencoba teknik-teknik jualan di Instagram.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *