5 Tips Facebook Marketing Agar Jualan Tahan Banting

Beberapa waktu yang lalu, ada banyak sekali yang bertanya kepada saya melalui dm instagram, pesan pribadi, bahkan saat workshop mengenai hal ini:

  • “Kang, gimana sih caranya jualan di Facebook? Saya sudah sering posting tapi kok nggak pernah closing-closing”
  • “Kang, kalau jualan di Facebook ada trik khusus ala dewa selling nggak nih?

Nah, Saya akan mencoba untuk mengulas dan berikan gambarannya untuk Anda. 

Sebelum adanya berbagai media sosial seperti instagram, tiktok, twitter, dan sebagainya, facebook mungkin menjadi raja media sosial pada saat itu. 

Mungkin hampir semua orang yang mengenal platform media sosial ciptaan Mark Zuckerberg ini. Entah itu anak muda, remaja, bahkan sampai orang dewasa beramai-ramai menggunakan facebook.

Selain sebagai platform media sosial untuk chatting dan berteman, facebook juga mampu membawa perubahan ekonomi. Sebab, banyak para penguasa yang menggunakan facebook sebagai media pemasaran.

Kalau Anda adalah seorang pengusaha, akan rugi kalau Anda nggak memanfaatkan platform facebook ini dengan baik. Mangkanya, kali ini saya mau kasih tips caranya jualan lewat Facebook.

Ini dia 5 Tips Facebook Marketing Agar Jualan Tahan Banting dari Saya:

Bangun Personal Branding

Maksudnya gimana?

Secara sederhana, Personal branding itu, apa yang orang katakan mengenai diri Anda atau usaha yang Anda punya.

Contohnya, Banyak orang mengenal Saya sebagai Dewa Selling. Karena saya sering posting dan berbagai mengenai tema seputar bisnis, jualan dan motivasi. Dan jangan dikenal karena prestasi karena menang juara 1 kontes affiliate.

Untuk membangun Personal branding itu tidak instan. Butuh proses. Untuk itu, Anda harus memulainya dari sekarang.

Konten Marketing

Membuat konten menarik berarti menciptakan kolam ikan dari usaha Anda. Semakin mereka suka, mereka akan semakin setia. Bahkan, tak segan untuk membagikan setiap hal yang Anda posting secara sukarela.

Ada beberapa jenis konten yang bisa Anda buat untuk “menarik” perhatian pembaca, misalnya:

Konten Informatif

Saya sering sekali berkata, “sharing-sharing dahulu, baru selling-selling kemudian”

Beri informasi sebanyak-banyaknya pada audiens, terutama untuk hal-hal yang ingin mereka ketahui.

Edukasi merek dengan konten gambar maupun video mengenai masalah yang mereka punya dan tawarkan produk Anda sebagai solusi dengan cara soft selling.

Konten Hiburan

Banyak konten lucu yang berujung viral, karena bisanya yang lucu itu punya kedekatan tersendiri, istilahnya ‘relate’. Sehingga nantinya akan banyak yang like, komentar dan share postingan.

Contohnya: bisa pantun, bisa meme, bisa video lucu, cerita lucu dan lain sebagainya.

Konten Motivasi

Motivasi, quote atau kata-kata Mutiara masih menjadi primadona. Banyak orang yang tidak segan untuk membagikannya di media sosial mereka. 

Tetapi, Anda juga perlu ingat tujuan utama Anda membuat konten itu untuk apa. Jangan sampai rajin buat konten, tapi promosi dan jualannya tidak ikut diposting.

Lakukan Interaksi yang Berujung Transaksi

Jangan lupa ajak teman-teman dan followers di Facebook untuk berinteraksi. 

Anda bisa membuat pertanyaan-pertanyaan yang bisa memancing antusias mereka, agar datang interaksi seperti saling like dan balas komentar yang nantinya akan membangun hubungan baik dengan mereka.

Perhatikan Waktu Posting

Waktu posting yang tepat akan meningkatkan traffic.

Sesuaikan waktu posting dengan kebiasaan orang di jam tertentu. Misalnya, pagi untuk motivasi, malam untuk informasi atau tips, dan lain sebagainya.

Konsistensi

Salah satu faktor kegagalan dalam jualan di media sosial  adalah tidak konsisten.

Jadi, Konsistenlah dalam membangun personal branding, konsisten posting, dan konsisten bangun interaksi. Sebab, semua hanya mimpi jika tanpa konsistensi.

Sekarang udah paham kan gimana caranya? Semua nggak akan jadi apa-apa kalau cuma rencana yang berujung wacana. Harus ada aksinya!

Itulah dia 5 Tips Facebook Marketing Agar Jualan Tahan Banting. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat dan menjadi wawasan baru untuk menambah ilmu.

Nah, kalau Anda mau bertanya atau konsultasi mengenai bisnis dengan saya, Anda bisa menggunakan Utas.co

Sebab, dengan menggunakan Utas dan berlangganan di sana, Anda bisa mendapatkan banyak fitur premium untuk marketing di media sosial dan juga dapat berkonsultasi dengan para pengusaha yang berpengalaman seperti saya dan masih banyak lagi.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *