4 Hal Yang Bisa Membuat Bisnis Bangkrut

Sudah hampir mau 12 Tahun saya berbisnis dan sering menerima konsultasi dari banyak bisnis, dan akhirnya saya pun menemukan beberapa penyebab yang dapat membuat sebuah bisnis bisa almarhum alias wafat, eh… maksudnya bangkrut.

Nah, kira-kira apa saja sih yang bisa membuat Bisnis Anda Bangkrut? Mari simak!

1. Rugi Berkepanjangan

Kalau misalnya cuman rugi sesekali itu wajar, namanya juga bisnis.

Tapi kalau ruginya berkali-kali, terus menerus dan udah kayak sebuah hobi. Ya jangan cuma berdiam diri meratapi keadaan, mending buruan evaluasi. 

Dan kalau misalnya setelah dievaluasi masih bancos juga, alias rugi berkepanjangan, mending tutup aja bisnisnya dan pikirin bisnis baru.

Rugi berkepanjangan ini biasanya disebabkan karena :

  • Gak mengerti soal bisnis
  • Gak paham revenue stream
  • Cost membengkak
  • Margin kekecilan

2. Profit Kekecilan

Mungkin sebenarnya, bisa saja bisnis Anda itu menghasilkan profit, tapi ya itu tadi, profitnya kekecilan. Bahkan saking kecilnya, angkanya udah kayak gaji UMR karyawan. Kalau begitu, lalu apa bedanya Anda dengan mereka?

Maka dari itu, Anda harus pintar-pintar dalam mengurangi cost pengeluaran dan menaikkan omset penjualan, supaya nanti profitnya lebih signifikan dan untungnya akan terasa oleh Anda.

Profit Kekecilan ini biasanya disebabkan karena :

  1. Cost operasionalnya boros
  2. Harga pokok produksinya mahal
  3. Omset penjualannya drop
  4. Gak bisa naikin value

3. Hutang Menumpuk

Kalau sampai hutang bisnis Anda sudah menumpuk, maka bisa dipastikan kalau manajemen cashflownya itu ancur lebur alias berantakan.

Nah, saran dari saya sih, sebisa mungkin hindari yang namanya hutang, meskipun itu hutang perusahaan.

Percaya atau tidak, hutang itu persoalan mental. Karena sekalinya Anda berhutang, biasanya akan keterusan. Dan nantinya kalau lama-kelamaan keterusan, gak baik buat masa depan perusahaan.

Hutang Menumpuk ini biasanya disebabkan karena:

  • Mindset bisnis yang salah
  • Salah pilih mentor / guru
  • Keuangan acak-acakan
  • Mental miskin si Owner Business

4. Kehabisan Cash

Cash itu ibarat darah bagi perusahaan. Manusia aja kalau gak ada darahnya bakal mati. Nah, bisnis juga begitu, kalau duitnya gak ada ya wafat alias bangkrut.

Kehabisan Cash ini biasanya disebabkan karena:

  • Bisnisnya bocor
  • Salesnya secuil
  • Costnya bengkak
  • Stoknya menumpuk

Nah, Kalau Anda lihat 4 poin yang saya bahas di atas, keempat poin tersebut biasanya disebabkan oleh 1 hal yaitu business ownernya itu sendiri.

Mangkanya, saran saya kalau Anda mau mulai berbisnis, pertama-tama Anda harus ubah Mindset dulu. Mengubah mindset ini penting supaya Anda mau belajar, tidak malas-malasan dan supaya pikiran untuk mengelola finansial akan terbuka.

Nah itulah dia 4 Hal Yang Bisa Membuat Bisnis Bangkrut. Semoga artikel ini bisa bermanfaat dan menambah wawasan.

Leave a Comment

Your email address will not be published.